sábado, 3 de octubre de 2015

oia

OIÁ O IANSÁ: 


Materiales para la ofrenda: Pochoclo (pipoca); 7 rodajas de boniato fritos en aceite común, un boniato asado al horno; porotos negros pequeños cocidos en aceite común de cocina con perejil; también se le ofrece porotos tapé cocidos en aceite común y perejil.Preparación: Una vez forrada una bandeja con papel rojo, se coloca la pipoca, luego las rodajas de boniato formando un círculo; el boniato asado va en el medio del frente; se puede agregar una manzana roja rociada con miel . Las rodajas de boniato pueden ser con o sin cáscara; el boniato entero lleva cáscara.En materia de bebidas los criterios son numerosos dependiendo de la Casa de Santo. Algunos sacerdotes le ofrecen jugo de manzana, otros sidra y otros cerveza negra.Velar con 3; 7; 14; 21 velas color rojo blanco. Cuando se trate de proteger casas , locales o negocios se deberá utilizar vasija de barro.Lugar donde llevar la ofrenda :Oia Timboá: En la entrada de un bosque o mato.Oia Dirá: En la entrada de un bosque o mato próximo a una cascada.Oyá: En la entrada de un bosque o mato próximo a una cascada.Iansá: En vegetación verde o pastizales próximos a un árbol; en un árbol próximo a la orilla de una playa , en la orilla de la playa ; en una pedrera; en la montaña.

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